设为首页| 加入收藏

校史馆

当前位置: 首页 > 校史今日 > 校史今日 > 正文
校史今日

校史今日|1929年5月22日,国立武汉大学校长王世杰莅校视事

此次欢迎会由学生代表冯名元主持,另由学生代表汪守宗致欢迎词,他指出,要以“学术为中心”、“文化演进”的原则、“学生为中心”的准则、“宁缺毋滥”的主张来欢迎王世杰校长,并且强调这几点“是王先生主张的一部分”,“我们全体同学欢迎王校长一致的呼声”,因而“诚诚恳恳特别提出来请王先生严厉执行”,作为“创造新的武汉大学唯一的途径”。随后,教职员代表燕树棠、代理校长王星拱也先后致词。

王世杰最后发表讲话,他表示,“对于刚才各同学所讲的话,在可能的范围内我总得努力去做,以期不负全校的期望”,随后又指出,“文化的建设比任何事件都急迫”,“在未来以前我曾经对教育部说过,我不是来维持武汉大学的,此行目的是要创造一个新的武汉大学”,而要实现这一点,则必须具备五个条件——(一)巨大的新校舍;(二)良好设备;(三)经费独立;(四)良好教授;(五)严整的纪律。他还特别强调了最后一个条件的重要性——“如果本校从今以后不能造成一个严整的纪律,必不能取得社会的同情与信任,而使新校舍的建筑,设备的改良,经费的独立,良好教授的罗致,等等条件,都不易成为事实。所以严整的纪律,实在是目前武大改造过程中最急迫的需要”。

20世纪20年代末,位于武昌城内蛇山脚下的国立武汉大学东厂口旧校舍全景

1929年5月27日,《国立武汉大学周刊》对“王校长莅校欢迎会”的报道