设为首页| 加入收藏

校史馆

当前位置: 首页 > 校史今日 > 校史今日 > 正文
校史今日

校史今日 | 1977年1月8日,武汉大学举行纪念周恩来总理逝世一周年大会

1977年1月8日,武汉大学举行了“隆重纪念敬爱的周恩来总理逝世一周年大会”。在学校小操场,武汉大学全校师生员工、家属怀着衷心爱戴和无限怀念的心情隆重纪念敬爱的周恩来总理逝世一周年。会场庄严肃穆,会场正中悬挂着敬爱的周恩来总理的巨幅画像,周围摆满了长青松柏,主席台两旁悬挂着“学习周恩来同志的无产阶级革命精神和高尚的革命品质”、“敬爱的周恩来总理永垂不朽”的条幅。上午八点半,大会在庄严的《东方红》和国歌乐曲声中开始。

1977年1月,武汉大学举行纪念周恩来总理逝世一周年大会

1976年1月,周恩来总理去世后,武汉大学师生举行悼念活动

1938年夏,正值国共两党紧密合作、共赴国难的“武汉抗战”时期,中国共产党的主要领导人之一,时任中共中央革命军事委员会副主席、国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来,曾在武昌郊外的国立武汉大学珞珈山校园寓居三个月(1938年6至8月)。在寓居珞珈山“十八栋”期间,周恩来在此组织领导“抗日活动宣传周”“七七抗战一周年纪念”“七七献金”等抗日宣传活动,在武汉大学作了多次演讲,给珞珈山军官训练团(国民党中央训练团前身)授课,并会见国民党高级将领、民主人士、文化界和新闻界的知名人士,宣传共产党抗日主张,感召和动员了大量青年学生积极投身于抗日救亡运动,在中华民族抗日御侮的历史洪流中留下了光辉的一页。

1938年夏,周恩来、邓颖超在珞珈山寓所前与国民政府军事委员会政治部第三厅工作人员及在汉文化界人士合影

国家记忆:《珞珈山下  红色阵地》纪录片中的周恩来