设为首页| 加入收藏

校史馆

当前位置: 首页 > 校史今日 > 校史今日 > 正文
校史今日

校史今日 | 1937年12月31日,周恩来在武汉大学第一次演讲

应武汉大学中共地下党支部外围组织”抗战问题研究会”的邀请,周恩来于1937年12月31日上午来到武汉大学,在狮子山顶的学校礼堂发表了题为《现阶段青年运动的性质和任务》的演讲,这是周恩来在武汉大学发表的第一次演讲。

周恩来分析了抗战形势,讲述了青年运动的性质与任务。他指出:“在国家环境整个的变动下,青年在这时代里所占的地位是最困难而又最重要的。……我们这一代青年应该庆幸恰好生活在这样大的动乱的时代里。我们要在这时代里学习得充实起来,锻炼得强健起来……今天的青年不仅要问:怎样争取抗战最后的胜利?而且要问:在抗战的胜利取得后,怎样改造中国,使它成为一个自由的、民主的、共和的国家。”

周恩来强调了青年的责任:“我们中国的青年,不仅要在救亡的事业中复兴民族,而且要担负起将来建国的责任。”

他对广大青年提出了要求:第一,到军队里去——这是在今天挽救民族危亡的最有效的方法。第二,到战地服务去——战地的民众缺乏组织,到处在流浪着,彷徨着……我们得去把他们组织起来,武装起来。第三,到乡村中去——我们必须动员起广大的群众到军队中来……必须有组织地、直接地下乡动员群众,使农村壮丁勇敢地、自动地到前线去。第四,到被敌人占领了的地方去——我们要艰苦地在那残暴的统治之下锻炼我们自己,秘密地把我们的救国组织发展起来,把我们被压迫的同胞暗地里武装起来,准备迎接我们正规军的反攻,与我们的正规军取得里应外合。

演讲最后,周恩来发出铿锵有力的号召:“青年朋友们,努力去争取抗战的最后的胜利,努力去争取独立的、自由的、幸福的新中国的来临!”周恩来的演讲让武汉大学的广大爱国青年进一步认清了抗战的前途,坚定了跟着共产党抗战到底的决心。

20世纪30年代的国立武汉大学学生饭厅(一楼)及礼堂(二楼)。1937年12月31日,周恩来第一次来到武汉大学时,即在此处发表演讲。此外,1938年秋,周恩来还曾在此就抗日形势与统战政策问题发表过一次演讲。

《战时青年》1938年第1期刊登了周恩来的演讲稿